Любовная зависимость: как спрыгнуть

Интернет-каталог » Вечные темы » Любовная зависимость: как спрыгнуть

Ученые утверждают, что неразделенная любовь очень похожа на синдром отмены при наркотической зависимости и часто лишает человека работоспособности, сна, цели в жизни и аппетита. Больничный лист в этом случае никто не выдает, а медикаментозный путь решения проблемы еще даже не разрабатывается. Но у науки все же есть несколько идей, как помочь себе в такой ситуации.

Всё. Досвидос!

Хотя качественных исследований на эту тему поразительно мало. Как сказала антрополог Хелен Фишер в своей лекции о том, что происходит с мозгом во время влюбленности, «проведение томографии этих испытуемых — занятие не из легких, слишком уж в плачевном состоянии они находятся». В том же выступлении Фишер цитирует поэтессу Эмили Дикинсон: «Расставание — это все, что нам нужно знать об аде». Итак, как не задержаться в аду надолго или хотя бы помочь себе пережить расставание?

Ответить на вопрос «Кто я?»

Исследователи считают, что первым делом нужно определиться, кто ты есть без любимого человека. То есть раньше, помимо прочего, на вопрос «Кто я?» можно было ответить именно с позиции нахождения в отношениях: «Я девушка Игоря», «Я муж Кати». Даже при неразделенной любви, когда никаких отношений с объектом воздыханий нет, это чувство тоже может стать частью личности: «Я дизайнер, играю на скрипке и люблю Гришу», — а если не люблю Гришу, то я уже не я. Однако важно как можно быстрее определиться, кто ты есть, когда в твоей жизни нет любимого человека и чувства к нему под запретом. Первостепенная задача при этом не увлекаться самокопанием и самобичеванием. «Интересно, почему мы так поступаем (ругаем себя), когда наша самооценка и так задета? — говорит психолог Гай Уинч. — Почему мы хотим навредить ей еще больше? Ведь мы бы не стали специально делать физическую рану еще глубже. Порезав руку, вы бы не подумали: «О, идея: возьму‐ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану».

До свидания!

Чтобы привести себя в нормальное психологическое состояние, можно говорить вслух наедине с собой, записывать свои мысли или пойти к психотерапевту.

Сдержанно вести себя в соцсетях

Даже простая логика, не говоря уже об исследованиях, подсказывает: если постоянно проверять страницы возлюбленного/возлюбленной в соцсетях, то восстановление после разрыва будет проходить дольше. Конечно, идеальный вариант — это заблокировать страницу или с помощью специального расширения для браузера запретить доступ к ней. Если это невозможно, то не стоит начинать соревнование «кто счастливее после разрыва». Фотографии и посты, единственная цель которых сказать «мне так хорошо без тебя», точно не выполнят свою функцию. Выиграть эту войну в соцсетях не получится: наука и этот факт уже объяснила.

Справиться с болью

У комика Тима Минчина есть довольно циничная, но точная песня, которая начинается со слов «Ты вросла в меня, как опухоль». Дальше весь болезненный процесс описывается очень красочно — и сравнение физического недомогания с любовью получается практически идеальным. И хотя речь здесь идет об эмоциональной привязанности, упоминание боли очень справедливо. Исследования говорят, что расставание воспринимается мозгом именно как физическая боль. А в одной из работ на небольшой выборке было показано, что парацетамол помогает облегчить состояние. Однако принимать его, конечно, нужно, соблюдая все предосторожности.

Заняться спортом

Несчастная любовь — известный фактор риска для развития настоящей депрессии. К тому же на первых порах некоторые симптомы такого расстройства налицо. Поэтому при неразделенной любви, как и при депрессии, стоит заниматься спортом: тренировки поднимают настроение и отвлекают.

Если на фоне подавленного состояния у вас появились мысли о суициде, обязательно обратитесь к психотерапевту, имеющему диплом врача (при необходимости он сможет назначить вам лекарства) или в критической ситуации позвоните на горячую линию.

До новых встреч!

Выработать план действий

Антрополог Хелен Фишер и специалист по нейронаукам Люси Л.Браун долгие годы изучают любовь. И они даже составили список правил — как себя вести, если с вами случилась неразделенная любовь. Помимо прочего, они советуют забить день делами, чтобы некогда было пялиться в пустоту, не звонить, не писать любимому человеку, не искать с ним встречи и убрать подальше вещи, которые напоминают о нем. «Алкоголики, которые бросают пить, не оставляют на столе бутылку водки», — пишут ученые. Они также предлагают сфокусироваться на том, что в вашей жизни идет правильно, и заняться другими полезными делами.

Безусловно, в какой-то момент возникнет непреодолимое желание совершить что-то запретное. «А если очень хочется, но нельзя, то можно». Чарлз Дахигг в своей книге «Сила привычки» описывает, как сотрудники «Старбакса» учились реагировать на агрессивное поведение клиентов. Для этого существовал простой алгоритм действий, которого нужно было придерживаться. Такой подход помогал сделать эпизод менее травматичным для самого сотрудника «Старбакса», так как он был готов к подобной ситуации. Ту же схему можно применить и в случае, когда хочется, например, позвонить любимому человеку: заранее составить план действий, и тогда в критический момент вы не будете обескуражены — продуманная схема не позволит сделать то, чего делать не следует. Кстати, если вы обычно порываетесь позвонить или написать бывшему/бывшей в состоянии алкогольного опьянения, можно скачать приложение Drunk Mode (App Store, Google Play), которое убережет от такого поступка. К слову, запивать неразделенную любовь — малополезное занятие: алкоголь повышает риск развития депрессии.

Психологическая помощь доктора

Неразделенная любовь — это отличный повод посмотреть на свою жизнь по-новому и, возможно, перенаправить ее в более конструктивное русло. Утешение, конечно, так себе: менять ничего не хочется, а хочется быть с любимым человеком здесь и сейчас. Можно успокоить себя тем, что со временем состояние улучшится: окончательно неразделенная любовь уйдет, как считает Люси Л.Браун, через полгода или — в худшем случае — через пару лет.

Дарья Саркисян,
автор



20.10.2017