Синдром Золушки: мифы и реальность

Интернет-каталог » Статьи и очерки » Синдром Золушки: мифы и реальность

Синдром Золушки: мифы и реальностьБороздя просторы сети наткнулась вот на такое: психолог по имени Эмма Кенни утверждает, что через онлайн-знакомства распространяется пошесть под названием «синдром Золушки», которая поражает здоровых людей, да так, что они не в состоянии познакомится друг с другом нигде, кроме как в интернете. Согласно ее интервью журналу Look, мы больше не можем начать беседу с незнакомым человеком в реальном мире, потому что онлайн-знакомства испортили нас. Страшно жить дальше!

Небольшое предисловие: я так и не смогла найти статью в журнале Look, которая и заварила эту кашу, так что у нас нет иного контекста кроме того, который изложен в Daily Mail. (Хотя Daily Mail еще та газетенка, но тут уж без вариантов!) И еще, признаюсь – да, я немного предвзята. Я познакомилась со своим другом онлайн. Вот уже пять лет мы счастливы вместе. Это и все предисловие. А теперь давайте расчехлим образчик обобщений и упрощений, который нам подсунула Daily Mail.

Современная Золушка верхом на принце
Современная Золушка верхом на принце

Знакомства для одиноких: не все способы одинаково полезны!

Если верить Эмме Кенни, то «правильный» способ познакомиться – это снять кого-то в баре. А ведь бар не единственное место для знакомств! Есть еще и музеи, и выставки, и другие не менее приятные варианты для поиска интересных собеседников с тем, чтобы завязать знакомства с далеко идущими планами. Кроме того, следует ли понимать, что всем и каждому должно быть «в кайф» начинать разговор с незнакомцем (незнакомкой) или быть объектом его притязаний? Я, лично, не уверена в этом! Ведь не у всех есть равные коммуникабельные способности. Это значит, что не все испытывают щенячью радость, когда к ним обращается незнакомый человек и заводит разговор об этом. И не удивительно – мы все разные. Вывод: не следует такую форму общения возводить в абсолют.

Знакомства в онлайне: почему вас это занозит?

Кое-кто считает, что знакомства онлайн случаются от безысходности. По статистике таких только 21%, что на 8% меньше, чем десять лет назад. Здесь уместно поёрничать: конечно, интернет-дейтинг – не для вас! Но зачем же игнорировать тот факт, что кому-то он на пользу? А если вы сами не можете похвастать опытом в этом вопросе, это значит, что вы к этому делу и отношения-то не имеете.

Правила этикета должны соблюдаться в интернете точно так же, как они соблюдаются в реальной жизни

Эмма Кенни утверждает, что общение в интернете можно просто оборвать, если разговор пошел не в то русло. Интересно, в обычной жизни вы точно так же без предупреждения ставите точку в общении? Если у вас есть ценное качество – изящно «съехать» с не самой приятной темы, то уж поверьте, оно работает и при виртуальном общении, и в реальной ситуации. А поставить на место зарвавшегося собеседника вы имеете право в любом случае, независимо от того, находитесь вы онлайн или нет.

На свидание придется идти по-любому!

Что касается того, что якобы интернет заменит вашу интимную жизнь, то здесь вообще все просто: общение на сайтах знакомств является только одним из возможных способов « забить стрелку» на свидание. А если серьезно, то встреча имеет место независимо от того, где она назначена: в интернете, в баре, в музее или где-то еще.

Интернет расширяет круг знакомств

Невероятно трудно встретить людей за пределами своего круга друзей или сотрудников. Интернет-знакомства, однако, могут открыть путь к общению с людьми, с которыми, в общем-то, по-другому и не удалось бы настроить контакт. Приведу пример из своей личной жизни: когда я начала встречаться со своим молодым человеком, я училась в аспирантуре и подрабатывала в театре. Я проводила там целый день – с утра до вечера. Поймите меня правильно: я люблю мир театра, и мне нравится общаться с его обитателями. Но если вы туда ходите изо дня в день, он становится невероятно тесным. Мой друг в это же время работал на инженерной должности, и мы никак, ни при каких обстоятельствах не пересекались. Но встретиться нам помог интернет, совершив, по сути, обыкновенное чудо.

Бриллианты, лучшие друзья Золушки
Бриллианты, лучшие друзья Золушки

Так как там насчет «синдрома Золушки»? По-моему, – это просто ерунда! Интернет-знакомства не лучше и не хуже, чем любые другие знакомства; это только еще один инструмент для того, чтобы стать счастливым человеком. У вас такого не было? Это нормально. Или уже получилось? Это прекрасно. Счастливых знакомств!

,
обозреватель



20.10.2017