Правила знакомства

Интернет-каталог » Статьи и очерки » Правила знакомства

Современный ритм жизни диктует нам свои правила, теперь мы все чаще знакомимся, руководствуясь практическими и деловыми соображениями. Цель такого знакомства дать понять сторонам, кто есть кто.

В повседневной жизни и в деловой сфере мы пользуемся одной из двух форм знакомства, либо делаем первый шаг самостоятельно, просто называя себя, либо прибегаем к помощи третьего лица, если войти в контакт с интересующей стороной без этого сложно. В последнем случае, события развиваются как в анекдоте, когда два джентльмена на безлюдном острове умерли от старости так и не познакомившись. Говорят, их некому было представить друг другу :)

«Представьтесь, пожалуйста…»

Отрекомендовать себя можно, если это будет к месту и Вы можете быть уверены, что не проявляете себя назойливо. Если возникла ситуация при которой, Вам нужно вступить в переговоры обязательно представьтесь собеседнику, что бы он понимал с кем будет говорить, назвать себя нужно и в том случае, если иное поведение будет сочтено неучтивым. В случае, если разговор с собеседником не вызывает вашего интереса и не будет иметь продолжения, можно не называть себя.

Если Вам предстоит деловой разговор по телефону, первое, что Вы должны сделать после приветствия, это назвать себя. Если Вы входите в чей то офис или кабинет нужно сразу отрекомендовать себя, что бы предварить этим лишние вопросы к себе. Но не стоит называть своего имени в незначительном разговоре со случайным встречным.

Если Вам предстоит длительное деловое или повседневное общение полагается познакомиться со всеми присутствующими при разговоре лицами. Кто же в этом случае должен представиться первым. Сейчас об этом задумываются все реже и первой, называет себя более заинтересованная в знакомстве сторона, но это крайне не верно.

Этикет четко предписывает правила знакомства, кто должен здороваться первым, кто первым протягивает руку для пожатия и кто может предложить перейти на "ты". Четкое соблюдение правил преимущества сторон позволит Вам избежать неловкой ситуации. Во время знакомства женщины имеют преимущества перед мужчинами, это значит, что они могут протянуть руку для пожатия первыми. Старшие имеют преимущество перед младшими. Лица занимающие более высокое служебное или общественное положение так же пользуются правилом преимущества. Поэтому первым представляется тот, у кого такого преимущества нет.

Если Вы оказались в роли посредника, то Вам необходимо представить всех гостей, членов компании или других участников встречи. Можно представить своих спутников и при случайной встрече, но нужно быть уверенным в том, что они не будут против такого шага. Этого не стоит делать, если Вы предполагаете, что один из присутствующих при встрече не желает знакомиться.

Тактика знакомства

Скажите, кто сейчас может позволить себе роскошь тратить время на поиски просто интересного человека? Попался таковой, хорошо, а нет его, ну что же будем жить дальше. Мы очень заняты, не до раскопок нам, не до поисков духовного единения. Но, рано или поздно в этом появляется нужда. И вот тогда приходиться выйди из своей раковины занятости и рутины и окинуть взглядом окрестности.

Если все же в знакомстве появилась необходимость, как действовать и что предпринять? Как привлечь к себе внимание совсем незнакомого человека?

И первый шаг, который мы так решительно делаем на пути к радостям жизни, это знакомство. От того каким оно будет зависит дальнейшее развитие отношений.

Обычно люди оценивают друг друга "по одежке", часто это ошибочное, поверхностное впечатление. Но, именно оно к сожалению, заставляет вашего оппонента решать продолжать далее общение с Вами или нет. Вам нужно не столько понравиться собеседнику, сколько вызвать к себе неподдельный его интерес. Если при первом общении, вы не заинтересовали собеседника, даже если Вы очень привлекательны, шансов для продолжения такого знакомства у Вас практически нет. Но, если Вам удалось создать благоприятное первое впечатление, то у Вас появился шанс на формирование более прочного второго впечатления, которое может стать базисом долговременных отношений.

Второе впечатление – оценивание знакомого или знакомой, "по уму", всегда более весомое. Оно складывается довольно длительное время и вторая сторона имеет очень мало возможностей, что бы оказывать на него влияние. Если на первом этапе знакомства можно произвести выгодное впечатление, играя не присущую роль, то на втором более длительном этапе общения, это будет сделать довольно сложно, так как придется реагировать на различные жизненные ситуации, искажая собственные эмоции. Реалии жизни таковы, что долго играть одну и ту же роль при этом жить не своей жизнью очень трудно, практически невозможно, да и незачем, потому что всегда есть опасность потерять собственное, неповторимое лицо.

Как же преодолеть барьер стеснения и оставаясь самим собой познакомиться с приглянувшимся объектом. Рассмотрим ситуацию знакомства на улице. Нужно иметь большую долю удачи, что бы знакомство началось и имело положительное продолжение с простого разговора. Обычно этого не происходит, так как слишком многие факторы оказывают влияние на ваше восприятие. Посторонние люди, прохожие, являются невольными свидетелями Ваших намерений. В этом случае мы можем рекомендовать Вам поинтересоваться "Как пройти куда-либо", при этом Вы должны хорошо знать ответ на свой вопрос. Если Вы получите исчерпывающий ответ, попросите проводить вас. Если ответ на ваш вопрос неизвестен – расскажите свою версию и предложите проводить до места свой объект. Такой разговор на улице не вызовет лишнего к вам интереса, так как проходящие мимо вас люди будут слышать лишь ваш вопрос, а люди идущие вслед видя, что вы разговариваете, будут думать, что вы давно знакомы. Таким образом, вам удастся избежать неловкости от присутствия посторонних людей.

Если вы едете в общественном транспорте, не пытайтесь завести знакомство сразу, этим вы вызовете интерес к себе других пассажиров и смущение объекта вашего внимания. Вам необходимо применить тактику выжидания и проехать до остановки, где ваш объект выходит, а при выходе галантно подать ей руку, при этом Вы будете выглядеть джентльменом, для которого это естественно. Закрепить успех можно подав при выходе руку всем дамам, выходящим из транспорта.

Еще более успешный результат дает способ, требующий привлечения внимания сразу двух девушек, они могут быть подругами, либо не знакомы друг с другом. Помощь в таком знакомстве окажет ваш приятель. Вы можете подойти к одной из них (которую выбрали для себя) и сказать: "Извините, мой товарищ хочет познакомиться с вашей подругой (вон той девушкой), но он смущается и не может сделать это сам. Не могли бы Вы помочь и представить его ей...". Далее Вы красноречиво рассказываете о положительны качествах характера своего друга. В результате у Вас есть время взять инициативу в свои руки, так как обе девушки озадачены – первая тем, что вы не пристаете со знакомством к ней, а вторая – оригинальностью способа знакомства. Разумеется, эти способы годятся только для особей мужского пола.

Девушкам мы можем порекомендовать найти способ и попросить у приглянувшегося вам парня оказания какой-либо незначительной любезности – подержать сумку, разменять купюру и т.д. Девушкам в случае знакомства на улице всегда приходится намного сложнее, чем парням. Гораздо легче и быстрее происходят знакомства в замкнутых помещениях: дискотеках, самолетах, поездах и т.д. Вынужденное безделье и ожидание располагает к общению незнакомых людей, в этих условиях почти любая тема подойдет для начала разговора. Что касается кафе, баров и дискотек, так сама атмосфера в них располагает к совершению знакомств.

Вообще-то место, которое вы выбираете для знакомства, играет не последнюю роль. Например, вряд ли Вам удастся установить нормальный эмоциональный контакт с девушкой, которая со всех ног бежит по улице на работу. В лучшем случае, она отмахнется от Вас.

,
обозреватель



20.10.2018