Комплекс Золушки в компьютерную эру?

Интернет-каталог » Статьи и очерки » Комплекс Золушки в компьютерную эру?

Одиночество Несмотря на то, что многие из нас уже завели себе аккаунты на сайтах знакомств, это не решает проблему одиночества – так считает психолог Эмма Кенни (Emma Kenny). По ее мнению зависимость от виртуального общения приводит к тому, что в реальной жизни угасает способность к искренним отношениям. Дискуссию на эту тему открыла публикация в Daily Mail.

Собственно, начало положило интервью Эммы Кенни обозревателю журнала Look Дженни Сталлард. Там речь шла о «синдроме Золушки», которому подвержены женщины, ищущие счастья на сайтах знакомств. Проблема в том, что дейтинговые ресурсы порождают нетерпеливость и неуверенность у представительниц прекрасного пола. Сталкиваясь с неожиданно большим числом поклонников, дамы в той или иной мере вынуждены тратить на них свою нервную энергию вместо того, чтобы наслаждаться живым общением в реале.

Современной женщине, знакомой с интернет-технологиями, куда как проще анонимно обмениваться фривольными месседжами на сайте знакомств, чем с оказаться, например, в баре лицом к лицу с незнакомым чело­веком, к которому испытываешь симпатию, и сделать решитель­ный шаг навстречу своей судьбе, — считает Эмма Кенни. — Тем более что в сети ты можешь в любую секунду прервать неприятный разговор. Ведь дейтинг разработан для того, чтобы расширить круг романтического общения, но не заменить его. В итоге полная раскрепощенность в виртуальном мире становится почвой для комплексов и депрессий в реальной жизни.

Одинокая девушка в баре

В развитие дискуссии DailyMail приводит мнение завсегдатая сайта знакомств Match некоей Кейт Тейлор (Kate Taylor), несогласной с концепцией, выдвинутой Эммой Кенни. Защитой виртуальных дейтингов служит ее следующий посыл: «Интернет и особенно мобильные приложения только помогают общаться друг с другом. Они придают уверенность, когда назрела необходимость встретиться лицом к лицу. Вы уже так много знаете друг о друге, начиная с личных предпочтений и заканчивая работой и хобби, что общение завязывается само собой без той неловкости, когда все нужно начинать с нуля.

Кейт, которая встретила своего fiancée на сайте знакомств, считает что в этом вопросе не существует зависимости от интернета. Интернет-дейтинги только помогают расстаться с одиночеством, они – дополнение к любви, но не сама любовь.

,
редактор



23.11.2017