Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Главная » Файлы » Наш архив » Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. ВведениеБольшинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. И не просто разные люди – мы с разных планет. Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык. И эта книга поможет каждому и каждой этот язык найти и освоить. А когда мы его выучим, исчезнет большинство причин быть несчастливыми в любви, в семье, в деловых отношениях. Книга предназначена для всех мужчин и женщин старше 16 лет. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – один из величайших бестселлеров нашего времени. Это книга, изменившая к лучшему судьбы великого множества людей.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава перваяПредставьте себе, что прародиной мужчин был Марс, а женщин – Венера. В один прекрасный день марсиане, глядя в свои телескопы, усмотрели в них венерианок, и это зрелище разбудило в обитателях красной планеты неведомые дотоле чувства. Поголовно влюбившись, марсиане быстренько изобрели космический корабль и помчались на Венеру. Дамы встретили их с распростертыми объятиями. Интуиция давно подсказывала им, что этот день когда-нибудь настанет, и их сердца распахнулись навстречу никогда еще не испытанной любви.

  • Глава вторая. Мистер решаю-все-проблемы и комитет усовершенствования на дому

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава втораяЖенщины, жалуясь на мужчин, чаще всего говорят: он меня совсем не слушает. Злодей либо полностью игнорирует слова своей половины, либо, послушав пару минут и уловив, в чем, собственно, дело, гордо нахлобучивает шляпу с надписью «Мистер Решаю-все-проблемы» и предлагает решение, имеющее целью успокоить подругу и облегчить ей жизнь. И недоумевает, видя, что та не оценила этот жест любви. Сколько бы раз она ни упрекала его в нежелании вы слушать ее, все повторяется снова и снова по тому же сценарию. Она хочет внимания, сочувствия, сопереживания, а он думает, что ей нужно решение вопроса.

  • Глава третья. Мужчина уходит в свою пещеру, а женщина принимается говорить

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава третьяОдно из важнейших различий между мужчинами и женщинами состоит в манере поведения в стрессовых ситуациях. Мужчинам свойственно замыкаться в себе, чтобы в одиночку «переварить» проблему и связанные с ней переживания, тогда как женщин прямо-таки захлестывают эмоции. В такие минуты, чтобы взять себя в руки, мужчинам и женщинам требуются совершенно разные вещи. Мужчине становится легче, когда он принимается за решение проблемы, а женщине – когда она говорит о ней. Непонимание и неприятие этих различий создает ненужные трения в наших взаимоотношениях.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава четвертаяНекогда, много столетий назад, еще до того как встретиться и соединить свои судьбы, марсиане и венерианки жили в различных мирах и были вполне счастливы. Но в один прекрасный день все изменилось. И марсиане, и венерианки – каждый на своей родной планете – вдруг загрустили. В конце концов, это и привело к тому, что они оказались вместе. Понимание секретов происшедших с ними изменений сегодня помогает нам уяснить себе, что мотивация поведения мужчин и женщин происходит различными путями. Зная это, вы лучше сумеете поддержать своего партнера и сами получить от него необходимую поддержку в нелегкие минуты жизни. Давайте углубимся в прошлое и представим себе, будто видели все, что произошло тогда, собственными глазами.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава пятаяВстретившись и начав совместную жизнь, марсиане и венерианки столкнулись с немалым количеством проблем, с большинством из которых мы сталкиваемся и сегодня. Осознав, что неодинаковы, и разобравшись в этих различиях, они сумели решить эти проблемы. И один из секретов их успеха заключался в том, что марсиане и венерианки научились общаться и понимать друг друга. Слова в марсианском и венерианском языках одни и те же, но имеют различное значение.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава шестаяМужчины похожи на те эластичные резиновые ленты, что используются для подтяжек. Временами и те, и другие оттягиваются, и довольно далеко, но потом возвращаются на привычное место. Резиновая подтяжка – идеальная метафора для понимания циклического характера личной жизни мужчины. Цикл этот включает три этапа: так называемые прилегание, оттягивание и возвращение.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава седьмаяЖенщина подобна волне. Когда она чувствует себя любимой, ее уважение к себе то растет, то спадает – чем не волна? Когда ей действительно хорошо – это как бы гребень волны, но потом настроение может вдруг измениться, и волна опадает. Но это явление временное. Достигнув низшей точки, состояние женщины может снова внезапно измениться, и ей опять станет хорошо. Ее волна автоматически начнет подниматься. Когда волна на подъеме, женщина чувствует, что переполнена любовью и жаждет отдать ее. Когда же волна спадает, она ощущает внутреннюю пустоту, которую необходимо заполнить любовью.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава восьмаяМужчины и женщины, как правило, не сознают, что их эмоциональные потребности различны. В результате инстинкт не подсказывает им, как поддерживать друг друга. Обычно мужчины вкладывают в отношения с партнершей то, что нужно и чего хочется мужчинам, а женщины – то, что нужно и чего хочется женщинам. Каждый из них совершает ошибку, полагая, будто и у другого те же самые желания и потребности. Вот и получается, что оба неудовлетворены и у каждого накопилась целая куча обид. И мужчины, и женщины чувствуют одно и то же: вот я отдаю всего себя, а взамен ничего не получаю.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава девятаяОдна из наиболее сложных проблем во взаимоотношениях мужчины и женщины заключается в том, как они справляются с разногласиями. Очень часто, когда эти разногласия возникают, разговор перерастает в спор, а потом – без предварительного объявления войны – в бурную ссору. Партнеры вдруг забывают язык любви и начинают стрелять друг в друга упреками, жалобами, обвинениями, требованиями, сомнениями, выражая нередко свой гнев. Поскольку общение является наиболее важным элементом взаимоотношений, то ссоры оказывают на них особенно разрушительное воздействие.

  • Глава десятая. Система начисления очков, как способ оценки в отношениях с противоположным полом

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава десятаяМужчина склонен считать, что, покупая жене машину, отправляясь вместе с ней на курорт или проявляя иные весомые знаки внимания, он тем самым записывает в свой актив много очков. В то же время он полагает, что не заработает много очков, совершая малозначительные, с его точки зрения, поступки: когда, например, откроет перед женщиной дверцу машины, подарит цветы или просто с нежностью обнимет. Исходя из такого принципа оценки заслуг, мужчина делает вывод, что поможет женщине ощутить наибольшую удовлетворенность, сосредоточивая все свое внимание и усилия на чем-то основательном.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава одиннадцатаяКогда мы расстроены, разочарованы, рассержены или утратили веру в себя, очень сложно бывает общаться, сохраняя доброжелательность. Когда мы находимся во власти отрицательных эмоций, мы перестаем испытывать такие положительные чувства, как доверие, чуткость, понимание, уважение, признательность, умение соглашаться и примиряться. В такие моменты разговор часто превращается в ссору. В пылу страстей мы забываем, каким путем можно достигнуть обоюдного согласия. Женщина в этих случаях, не сознавая того, склонна винить мужчину за его действия. Вместо того чтобы вспомнить, что он старается делать все для него возможное, она предполагает худшее, и в ее словах звучат осуждение и обида. Когда женщину захлестывает волна отрицательных эмоций, ей трудно при разговоре сохранять доброжелательность и доверительный тон. Она и не сознает, насколько это задевает чувства мужчины.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава двенадцатаяЕсли в процессе взаимоотношений вы не получаете желаемой поддержки, причин может быть две: либо вы недостаточно просите, либо ваша просьба выражена в такой форме, которая не дает ожидаемого результата. Чтобы успешно развивались любые отношения, важно уметь попросить о любви и поддержке. Если вы хотите что-то ПОЛУЧИТЬ, вам нужно об этом ПОПРОСИТЬ. Попросить о поддержке одинаково трудно и мужчинам и женщинам. Однако женщины в большей степени склонны связывать этот вопрос с риском испытать разочарование. По этой причине я адресую данную главу женщинам. Естественно, если мужчины ознакомятся с ней, они смогут получить более глубокие знания о психологии женщин.

Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Глава тринадцатаяОдин из парадоксов взаимоотношений, в которых царит любовь, проявляется в том, что на фоне взаимной любви и со­гла­сия супруги начинают ощущать от­чуждение и в их общении друг с другом нет прежней доброжелательности.



23.11.2017